Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Логин:
Пароль:

Поиск

Мини-чат

200

Наш опрос

Оцените наш сайт
Всего ответов: 79

Статистика

Каталог статей

Главная » Статьи » Шаманизм » Камлание

Шаманское путешествие-1: состояние сознания
Шаманское путешествие - это метод восприятия иных измерений реальности, лежащих за пределами досягаемости физических чувств. Поэтому правильнее было бы рассматривать его как переход на иной спектр энергетических частот, а не как перемещение в пространстве. Опыт, накопленный во время шаманского путешествия, приводит к новым озарениям в духовной жизни и помогает решать практические задачи в повседневной жизни. Таким образом, опыт шамана благотворно сказывается на всех аспектах его бытия.

При шаманском путешествии физическое тело отдыхает (так же, как во время сна), а дух человека "странствует" по иным измерениям бытия. Иногда шаманские путешествия назывались путешествиями души, так как душа - проводник духа.

Эти путешествия происходят в измененном состоянии осознания. То, что обычно нельзя увидеть и услышать из-за ограниченности физических чувств, можно воспринять с помощью других чувств, разбуженных в энергетическом теле. Наши физические чувства действуют лишь в ограниченном спектре частот, поэтому наше восприятие сильно сужено. Это все равно, что иметь радиоприемник, действующий лишь в среднем диапазоне радиоволн; мы не можем принимать передачи на коротких или длинных волнах, хотя сами радиостанции находятся поблизости от нас.

Предпринимая шаманское путешествие, мы "переключаем" контуры: нашего - мозга на другую частоту, отличающуюся от повседневной. Изменение восприятия в состоянии шаманского осознания не похоже на гипнотический транс, так как "путешественник" сохраняет полный контроль над своей волей и поступками, не подчиняясь внешнему воздействию. Некоторые описывают состояние шаманского осознания, как обычный транс, но в моем понимании это не так, поскольку в трансе человек испытывает сильную заторможенность ощущений и восприятия в целом. На самом деле чувства шамана обостряются, а осознание существенно расширяется. Это можно назвать трансцендентальным состоянием пробуждения во сне, с сохранением контроля над своими действиями. Оно достигается через расслабление физического тела, замедление умственной активности и снижение частоты мозговых излучений.

На основании новаторских работ немецкого психиатра Ганса Бергера в 1920-х годах и лауреата Нобелевской премии, британского нейрофизиолога Эдгара Адриана в 1930-х исследователи в области медицины установили, что человеческий мозг постоянно генерирует электромагнитное излучение. Его можно измерить и записать на движущейся ленте; полученный график называется энцефалограммой. Четыре наиболее распространенных типа волн мозгового излучения названы буквами греческого алфавита. Изучение энцефалограмм помогает нам понять, что шаманское путешествие не имеет ничего общего со сверхъестественными или оккультными знаниями, но связано с нормальной деятельностью мозга.

Когда мы бодрствуем, наш мозг функционирует весьма быстро, излучая так называемые бета-волны. Это состояние можно назвать обычным сознанием, когда частота дыхания составляет примерно восемнадцать вдохов в минуту.

В очень расслабленном состоянии или во время легкого сна мозг существенно "сбавляет обороты", и дыхание замедляется до десяти вдохов в минуту. Это уровень альфа-волн, на котором большинство людей видит обычные сны.

Когда деятельность мозга затормаживается еще сильнее, он переходит на тэта-волны. На этом уровне дыхание замедляется до четырех вдохов в минуту, то есть до частоты шаманского дыхания по методу, описанному в упражнении. Тэтаактивность мозга находится как раз над уровнем подсознания. Именно там становится возможным мистический опыт и визуальное восприятие образов за пределами обычной реальности. Это уровень шаманского осознания, открывающий доступ в глубинные регионы подсознательного и ведущий к ощущению "соединенности" со всеми вещами. Когда он достигается при помощи шаманской методики, человек продолжает осознавать свои действия и сохраняет полный контроль над собой.

Когда вы находитесь в глубоком сне, без сознания или под общим наркозом, активность мозга снижается до минимума и он начинает функционировать на уровне дельта-волн. На этом уровне дыхание замедляется до одного-двух вдохов в минуту. Очень трудно достичь дельта-состояния и продолжить бодрствование. Некоторые особенно опытные шаманы способны это делать после долгой тренировки, но здесь мы не будем рассматривать такие случаи. Насколько мне известно, существуют шаманы (в некоторых культурных традициях их называют мастерами), настолько умело работающие на этом уровне, что они могут даже переместить молекулярную структуру своего физического тела в другое место, то есть появиться в телесном облике перед человеком или группой людей.

Однако, говоря о шаманском путешествии, мы далее будем иметь в виду уровень тэта-волн и менее глубокий уровень альфа-волн. Ландшафт иных миров, куда путешествуют шаманы, обладает внешним сходством со знакомой нам физической реальностью: там есть горы, долины, деревья и цветы, реки, озера и даже океаны. Но законы, действующие в обычной реальности, там не применимы. Вы можете презреть закон тяготения, как иногда случается во сне. Вы можете летать! Пространство и расстояние - не преграда: вы путешествуете не просто со сверхзвуковой, но со сверхсветовой скоростью! Вы можете плавать, как олимпийский чемпион, опускаться на огромную глубину без обременительного подводного снаряжения, совершать восхождения на горные пики, выполнять трюки; недоступные величайшим акробатам, и даже растягивать или сжимать время по своему усмотрению!

Иные миры восприятия так же реальны, как физическая реальность, и ваши ощущения там не менее интенсивны, чем в повседневной жизни. Возможно, даже более интенсивны, так как все, что вы видите и слышите, имеет особое значение. Каждое событие обладает глубоким смыслом, хотя он не всегда постигается с первого раза. Любая деталь может служить точкой отсчета для осознанных действий, но не для логических интерпретаций.

Существует разновидность медитативного воображения или управляемой фантазии, которую иногда путают с шаманским путешествием. Отличие заключается в том, что шаман отправляется в путешествие без каких-либо предвзятых идей или представлений о том, что ему предстоит пережить. Управляемая фантазия дает основу, как бы каркас для действий, и воображению остается лишь заполнить подробностями пустующие места. Таким образом, восприятие заранее упорядочивается творцом фантазии, делая ее условной и ограниченной. А в шаманском путешествии есть лишь методика расслабления, позволяющая человеку сохранять полное сознание в состоянии глубокого покоя. Действительно, в обоих случаях основную роль играет воображение, но у шамана воображение только дает толчок к дальнейшим событиям; это "ключ зажигания" для того, чтобы отправиться в путь, но вовсе не путь как таковой.

(c) Кеннет Мендоуз

Категория: Камлание | Добавил: ShunaOshaOna-ra (28.05.2008)
Просмотров: 1457 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рейтинг SunHome.ru